Analisis Teks Media Online dan Sosial

sie-dan-analisis-teks-media-online-dan-sosial

Pusat Studi Sistem Informasi Enterprise, Magister Teknik Informatika Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII) Yogyakarta, akan selenggrakan Kuliah Umum dengan Topik Analisis Teks Media Online dan Sosial. Kegiatan akan di helat pada hari Sabtu, 19 November 2016, dimulai jam 13.00 sd 15,.00 WIB. Kegiatan ini sekalian perkenalan dengan dosen baru Magister Informatika UII, Ismail Fahmi, Ph.D.

Dikutip dari berbagai sumber, Ismail Fahmi, Ph.D adalah seorang tokoh dibalik perkembangan perpustakaan digital dan jaringan perpustakaan digital One search di Indonesia, mengembangkan Teknologi Semantic Web di Perpustakaan Universitas Groningen (University of Groningen / Rijksuniversiteit Groningen) Belanda semasa menjadi Mahasiswa Program Doktoral di Universitas tersebut

Ismail Fahmi meraih Ph.D nya setelah menyelesaikan riset mengenai Natural Language Processing (NLP), dimana ia belajar bagaimana komputer dapat memahami bahasaalamiah manusia, dan dengan pengetahuannya ini komputer dapat memproses teks.

Sebagai contohnya, dari sebuah string kalimat, komputer bisa mengetahui mana subjek, predikat, atau objek. Juga tahu sebuah kata itu kata benda, kata kerja, kata sifat, atau yang lainnya. Dengan kemampuan menganalisa teks ini, komputer akhirnya dapat mengolah dokumen yang tidak terstruktur, bukan berbentuk data, menjadi data yang dapat dipahami oleh komputer. Bagaimana kita dapat membaca pola, trend, peta aktor, dan aktivitas dalam teks dimedia Online dan Sosial tersebut? Natural Language Processing (NLP) akan kita gunakan untuk melakukan analisa teks ini.